2017年6月23日 星期五

台北市政府將針對市區8米以下道路做整頓!

永然地政士事務所黃興國地政士

    依據民國106年6月20日聯合報B2版蘇秀慧記者所撰「5年20億元 北市8米以下道路整頓」的報導,北市府規畫5年、新台幣20億元「鄰里道路躍升計畫」,整頓8米以下道路,預計下半年從12行政區各挑1條為示範點,包括馬路重鋪、重整停車格、纜線地下化等工程。台北市市長柯文哲已下令,只許成功、不許失敗。新台幣20億元預算怎麼來?北市新工處表示,針對8米以下道路維護,過去每年皆固定編列台幣3.2億元預算,希望從民國107年起,預算從台幣3.2億提高成台幣4億,而非額外編列台幣20億元。

    為讓8米以下道路修繕一次到位,北市府推出5年、新台幣20億元的鄰里道路躍升計畫。柯文哲市長認為本計畫為工務局、交通局、民政局跨局處合作的重點案例,「只許成功、不許失敗」。另外,被柯文哲市長視為重點政策的「鄰里交通環境改善計畫」,希望建立安全行人通行環境,更喊出民國109年底前,全市456里須完成;但截至民國106年6月13日止,全市僅51個里完成、達成率卻僅1成,推動過程數度令柯文哲市長很不滿意。

    筆者認為台北市政府過去將騎樓整平對用路人幫助甚大,如今北市府願意再針對8米巷道做整頓,對於過去違法占用,停車格規劃不當的相關情事能有所改善,勢必可以讓交通更為順暢。

    永然聯合法律事務所李永然律師則認為台北市是台灣的首善之區,提升市容觀瞻非常重要,如能加以整頓,必可減少藏汙納垢,自有助於市容觀瞻的改善,台北加油!